Rauchsalz verleiht dieser einfachen, veganen Beilage aus grünen Bohnen und Kartoffeln einen Hauch Südstaaten-Stil.
Gekochtes Gemüse mag bei Feinschmeckern aus der Mode gekommen sein, aber diese Beilage ist eines dieser Hausmannskostrezepte, die ich mit dem Aufwachsen in Louisiana verbinde.
Wenn wir frische grüne Bohnen bekamen, kochte meine Mutter sie mit Kartoffeln, und die Brühe bildete einen köstlichen „Pot Likker“, den wir mit hausgemachten Maisbrotschnitzen aufsaugen würden. Auf dem Tisch standen immer einige Schwarzaugenerbsen, Limabohnen oder andere frische Ackererbsen, zusammen mit Scheiben einer selbst angebauten Tomate, sommerfrischen Maiskolben und vielleicht einem Topf Gemüse.
Nachdem ich also ein paar Tage in einigen der besten veganen Restaurants des Landes gegessen hatte, kam ich nach Hause und kochte fast sofort ein altmodisches Südstaatengericht. Es fühlte sich gut an, mit etwas Essen, das meine südliche Seele nährt, zu den Grundlagen zurückzukehren.
Südliche Geschmackstipps
Zuerst die Zwiebel (und dann den Knoblauch für kürzere Zeit) zu bräunen, verleiht der Brühe einen reichen Geschmack. Seien Sie nicht versucht, sie ungekocht mit den Bohnen in den Topf zu werfen. Rauchsalz oder Liquid Smoke sind für den richtigen Rauchgeschmack unerlässlich, aber wenn Sie sie zu früh hinzufügen, verflüchtigt sich der Geschmack, warten Sie also unbedingt bis kurz vor dem Servieren.
Rezept
Ich habe eine Kombination aus kleinen violetten Kartoffeln und winzigen goldenen verwendet, aber jede kleine, neue Kartoffel reicht aus. Oder, wenn Sie keine neuen Kartoffeln haben, schneiden Sie große Kartoffeln in 3/4-Zoll-Würfel. Darin schmecken festkochende Frühkartoffeln aber am besten und halten besser zusammen.
Zutaten
- 1 große Zwiebel gehackt oder in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Knoblauchzehen gehackt oder gepresst
- 1 1/4 Pfund grüne Bohnen getrimmt und in 1 1/2 Zoll große Stücke geschnitten
- 12 Unzen kleine neue lila Kartoffeln halbiert
- 4-6 Tassen Gemüsebrühe oder Brühe ohne Hühnchen
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 1/4 Teelöffel Rauchsalz oder Flüssigrauch
- Salz nach Geschmack (bei Verwendung von natriumfreier Brühe)
Anweisungen
- Kochen Sie die Zwiebel in einem großen Schmortopf oder Topf, bis sie anfängt, braun zu werden, und fügen Sie bei Bedarf einen Spritzer Wasser hinzu, damit sie nicht kleben bleibt. Fügen Sie den Knoblauch hinzu und kochen Sie für eine weitere Minute.
- Fügen Sie die grünen Bohnen und die Kartoffeln hinzu und fügen Sie dann so viel Brühe hinzu, dass die Kartoffeln knapp bedeckt sind. Schwarzen Pfeffer nach Geschmack hinzufügen und zum Kochen bringen. Hitze zum Köcheln reduzieren und abdecken. Kochen, bis die Kartoffeln weich sind, etwa 15-20 Minuten.
- Rauchsalz oder Liquid Smoke hinzugeben und eine weitere Minute garen. Mit einem geschlitzten Löffel servieren, um die Brühe für eine andere Verwendung aufzubewahren, oder in einer Schüssel mit einem Stück Maisbrot servieren, um die ganze aromatische Brühe aufzusaugen.
Hinweis: Im Kartoffelshop online finden Sie eine Vielzahl von Frühkartoffeln.